・・・・・・・・・・・・・・・・決意の末、脱OLし夢を実現するためにカナダへ飛び立ち、、、その後結婚し神戸在住日記♪♪ ・・・・・・・・・・・・・ぜひぜひコメント残していってくださいね☆
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書く事で広告が消せます。 |
今日はパンを作ろう!ということで知り合った人たちと一緒に、初めてのパン作りに挑戦
![]() 今日はフライパンで作るパンに挑戦です ![]() カナダに来てから、始めはホームステイだったし、今はジャパレスでバイトしていてまかないがあるので、実は日本に居た時より自炊をしていません ![]() 元々料理は好きなので、今日はとっても楽しみ楽しみ♪ パンの作り方はいたって簡単 ![]() まず強力粉とドライイースト、砂糖、塩を混ぜ合わせ、水を加えてまとまるまでこねこね・・・ 一通りまとまったら、溶かしたバターを加えて、生地がきれいになるまでこねこね、こねこね・・・ まとまったらボールごとビニール袋に入れて、一次発酵させます ![]() 時間にすると20分くらいなのですが、ここで時間を節約するために、お鍋に水を沸騰させ、その上にさっきのビニールに入ったボールを置いて、蒸した状態にします。 そうすれば10分くらいで生地が膨らんできます☆ 一次発酵が終わったら次に成形に入ります。 成形が終わったらもう次は二次発酵☆ フライパンに生地を並べてふたをします。 極弱火で、フライパンとふたの間にあったかい空間を作るようなつもりで温めます。 そうすると15~20分くらいでまた生地が膨らんできます☆ 二次発酵が終わればあとは焼くだけ♪ 弱火で焼くとふんわり焼きあがります。 もし外側をさっくりさせたかったら少し強めの火で外側だけ先に焼き付けて、電子レンジで加熱すれば、外はさっくり、中はふんわりのパンができあがります ![]() また、もしもっとふんわりしたパンを作りたかったらドライイーストの量を増やすといいし、スコーンみたいにさっくりしたパンを作りたかったらドライイーストの量を減らすだけで自由自在です♪ こんなに簡単にできるとは思っていなかったので、今度はいろんな種類のパンを作ってみようと思います ![]() スポンサーサイト
|


| ホーム |